Холодовая цепь: уровни и контроль
Многие пищевые продукты и лекарственные препараты требуют строго соблюдения температурного режима. Если нарушить его на одном из этапов производства, транспортировки или хранения, продовольствие и медикаменты испортятся. Система, призванная поддерживать необходимые для сохранности скоропортящихся товаров условия, называют холодовой цепью. В этой статье разберемся что такое холодовая цепь, из каких звеньев она состоит, для каких грузов нужна, какое оборудование необходимо для ее поддержания и контроля.
Что такое холодовая цепь
Понятие холодовой цепи появилось в фармацевтике, а оттуда перешло в сферу производства продуктов питания, где превратилось в термин «холодильная цепь». В ее соблюдении заинтересованы и производители, и дистрибьюторы, и продавцы, поскольку нарушения условий хранения и транспортировки могут сказаться не только на безопасности продуктов, но и повлиять на их вкусовые качества и на товарный вид, а в результате на востребованность у покупателей.
Если говорить простыми словами, холодильная цепь, это совокупность оборудования и производственных процессов, предназначенных для сохранения скоропортящегося продукта (продовольствие, медикаменты и т. п.) в условиях низких температур на всём протяжении цикла от его производства (сбора) до потребления.
Для каких грузов особенно важна холодовая цепь
Температурный режим имеет критически важное значение в логистике скоропортящихся грузов. К ним относят продукты растительного и животного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, мясо, молоко, яйца и т.д.), продукты переработки (масло, сыры, замороженные овощи и полуфабрикаты и т.п.), живой рыбопосадочный материал (мальки, сеголетки и т.д.), вакцины, лекарственные и иммунобиологические препараты и т.д.
По условиям хранения скоропортящиеся продукты можно разделить на:
- замороженные (ниже -18°C);
- охлажденные (от -5 до -1°C);
- охлаждаемые (от 0 до +15°C);
- вентилируемые, требующие не только определенной температуры, но и интенсивной вентиляции.
Уровни холодовой цепи и приборы для ее контроля
Гарантировать качество скоропортящейся продукции можно только, убедившись в непрерывности холодовой цепи на всем пути от производителя до потребителя. Различные этапы этого длинного «путешествия» называются уровнями холодовой цепи. Принято выделять четыре таких уровня:
- предприятие-изготовитель;
- крупные распределительные и логистические центры;
- склады на уровне города или района;
- магазины, а в фармацевтике — медицинские учреждения или аптеки.
Для организации холодовой цепи необходимо создать систему мониторинга условий хранения продукции, выявить зоны риска, в которых температура может колебаться. В этом процессе не обойтись без профессионального измерительного оборудования с погрешностью не более ± 0,5°С для фармацевтической индустрии или до ± 1°С для пищевых продуктов. В зависимости от груза и условий, в которых производится мониторинг, это могут быть как термометры, так и сложные цифровые приборы для удаленного слежения. Обязательное требование — регистрация в государственном реестре средств измерений (СИ). В широком ассортименте оборудования Testo представлены различные приборы для теплового контроля на каждом уровне холодовой цепи:
- термометры, тепловизоры и пирометры;
- термогигрометры для отслеживания не только температуры, но и влажности;
- логгеры данных, которые не просто автоматически мониторят различные параметры, но и записывают их во внутреннюю память или транслируют через Wi-Fi на смартфон, планшет или компьютер.
Приборы теплового контроля Testo
Все приборы теплового контроля Testo, предназначенные для пищевого производства, легко отличить по корпусу белого цвета. Термометры Testo могут быть оснащены поверхностным или проникающим датчиком. Различные модели отличаются функционалом и возможностями. Простые в использовании мини-термометры и стики со встроенным зондом подходят для оперативного контроля на четвертом уровне холодовой цепи. Многие пищевые термометры Testo могут работать и с поверхностными, и с проникающими зондами. Наиболее часто эти приборы используются на первом и четвертом уровнях холодовой цепи.
Бесконтактные пирометры Testo, ИК-термометры, термогигрометры и тепловизоры предназначены для дистанционных измерений. Они безопасны для продуктов, позволяют не нарушать целостность упаковки и определять температуру удаленных объектов.
Пирометр Testo 830-T1
- Рабочая температура -20 ... +50°C
- Ресурс батареи 15 ч
- Частота измерений (ИК-сенсор) 0.5 с
Термогигрометр Testo 622
- Рабочая температура -10 ... +60°C
- Измерение абсолютного давления 300 ... 1200 гПа
- Измерение сенсором NTC -10 ... +60°C
Логгеры данных и температуры Testo обеспечивают непрерывный контроль на этапах изготовления, хранения, доставки и реализации продукции. В зависимости от уровня холодильной цепи и товара это могут быть автономные мини-приборы с настенным креплением, небольшие логгеры с USB интерфейсом или целые системы контроля.
К мини-логгерам относятся приборы Testo из серий 174, 175 и 176, которые обеспечивают контроль параметров в определенной точке в закрытом помещении.
Компактные логгеры с USB интерфейсом из серии Testo 184 предназначены для мониторинга температуры и влажности в транспортных средствах и местах временного хранения, поэтому наиболее востребованы на втором и третьем уровнях холодильной цепи.
Логгер данных температуры Testo 184 T3
- Класс защиты IP67
- Рабочая температура -35 ... +70°C
- Память, кол-во значений 40000
Беспроводные логгеры Testo Saveris, Testo Saveris 2 и Testo 160 позволяют создать систему онлайн мониторинга для того, чтобы производить измерения в разных местах одновременно и оперативно реагировать на любые изменения. Они подходят для всех уровней холодильной цепи, так как считывать показания можно дистанционно.
Требования по соблюдению холодовой цепи
В сфере логистики скоропортящихся грузов действуют различные нормативно-правовые акты, в том числе, санитарно-эпидемиологические правила транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов, СанПИНы, Приказы Минтранса России о перевозке продуктов питания, технические регламенты таможенного союза (ЕАЭС) о безопасности пищевой продукции и другие документы.
В фармацевтике контроль холодовой цепи регулируется более строго — федеральными законами, поскольку нарушения температуры хранения и транспортировки медицинских препаратов опасны для здоровья и жизни людей. А в пищевой промышленности осуществляется строгий внутренний контроль качества со стороны самих производителей, а также проверки дистрибьюторских сетей. Эти меры обусловлены, в частности, системой ХАССП, направленной на защиту предприятий и торговых марок пищевых продуктов от физических, биологических, химических и прочих рисков загрязнения.
Заключение
Итак, прерывание холодовой цепи может привести к непоправимым последствиям: порче пищевых продуктов, изменению свойств лекарственных препаратов. Использование для мониторинга измерительных приборов Testo позволяет сократить издержки, возникающие при нарушении условий перевозки и хранения продукции. Возможность ведения электронных журналов данных с помощью сертифицированных средств измерения упрощает предоставление отчетности в государственные контролирующие инстанции и работу с рекламациями от покупателей.